四川料理は中国四川省と重慶市の郷土料理で、
痺れるような辛さ
「麻辣( マーラー)」を味の特徴としています。
麻( マア) は山椒の一種、花椒( ホアジャオ) が
生み出す痺れる程の辛さと香り高い味、
辣( ラア) は四川唐辛子の辛い味になります。
麻辣先生では無添加食材と高級薬膳香辛料
を使い、味だけでなく健康にも良い料理に
仕上げています。
中国語の「先生」は日本語に訳すると
「~さん」という意味になります。
周辺地元の方に親しんでもらえる店にしたい
という想いから「麻辣先生」という
店名にいたしました。
一方で日本語の「先生」には「教師」という
意味があります。
四川料理の美味しさと魅力を
教師(先生)のようにわかりやすくお伝えできればと思います。